Минфин РФ считает чересчур оптимистичным прогноз МВФ по росту мировой экономики в 2016 году на уровне 3,6%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Чересчур оптимистично», — сказал он, комментируя обновленный прогноз МВФ.

«Если по отдельным странам смотреть, мы ожидаем, что рост американской экономики в следующем году вряд ли превысит 2%. Потому что у них период восстановительного роста закончился», — пояснил он.

Кроме того, по словам замглавы Минфина России, сохраняются риски, связанные с падением темпов роста экономики Китая. По его мнению, не исключено, что жесткое торможение экономики Китая продолжится в следующем году. «Как один из сценариев — да, это возможно, но это, конечно, не базовый сценарий», — сказал Орешкин.

Еще один негативный фактор, по его словам, — продолжение адаптации к негативным внешним условиям в странах с сырьевым экспортом. «Здесь Россия находится на передовом фронте с точки зрения адаптации: мы нормально живем при 50 долларах за баррель. А есть такие страны, как Саудовская Аравия, которые тратят порядка 100 миллиардов долларов из резервов, чтобы поддержать старый уровень потребления. И адаптации не происходит абсолютно. Есть ряд других стран, где адаптация лишь частично произошла. Там она будет продолжаться, и, конечно, мы будем видеть слабые темпы роста в этих странах», — сказал он.

«Лучший сценарий (для мировой экономики) — это преодоление проблем и сохранение роста на уровне не выше текущего», — заключил Орешкин. В текущем году МВФ ожидает роста мирового ВВП на уровне 3,1%.