Находящаяся на пороге банкротства авиакомпания «Трансаэро» два месяца не платит ВТБ за лизинг самолетов, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Банкир в очередной раз заявил, что спасти компанию невозможно, но ВТБ занимает «гибкую» позицию по отношению к авиаперевозчику, чтобы он мог исполнять свои обязательства перед пассажирами.

«Мы не приземляли самолеты, которые находятся у нас в лизинге, хотя два месяца нам не оплачивают лизинг. Поэтому мы подошли очень гибко именно для того, чтобы все обязательства, которые сегодня «Трансаэро» имела, были выполнены с помощью «Аэрофлота», с помощью правительства, которое, кстати, будет поддерживать финансово те компании, которые будут перевозить пассажиров «Трансаэро», — сообщил Костин в эфире телеканала «Россия 24».

При этом, по его словам, ВТБ считает невозможным спасение «Трансаэро». «Мы этой политики продолжаем придерживаться дальше. Нам кажется, что спасение «Трансаэро» невозможно, долг очень велик, и правительство не считает нужным его спасать. И, на мой взгляд, делает это оправданно. Сегодня, на мой взгляд, в принципе имелись излишки техники, возможности для авиаперевозок, поэтому нам кажется, чем быстрее этот вопрос решится, тем будет лучше», — заявил Костин.