ЦБ РФ составит единый плавный график досоздания резервов для всех банков — кредиторов «Трансаэро» в случае банкротства авиакомпании, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме финансовой G20 в Лиме.

«Мы сейчас изучаем ситуацию во всех банках для того, чтобы понять влияние возможных решений на финансовое состояние этих банков, на то, как они будут соблюдать нормативы, смогут ли собственники в случае проблем помочь. После изучения этого материала индивидуально по банкам мы рассмотрим и, если нужно будет, примем единое решение для всех банков», — сказала она.

ЦБ ранее сообщал, что рассматривает вопрос о предоставлении банкам возможности формировать резервы под кредиты «Трансаэро» по графикам, согласованным с Банком России.

«Это не будет какое-то индивидуальное решение по каждому банку по созданию резервов, но, возможно, некий план, который позволит эту ситуацию пройти более мягко», — уточнила Набиуллина.

«Это может быть единый график досоздания резервов — у нас такие случаи уже были, решения принимались по определенным ситуациям. Это может быть не растянутая во времени, но тем не менее более плавная процедура, более плавный график досоздания резервов», — сказала глава ЦБ.

Общий долг «Трансаэро» вместе с лизинговыми обязательствами составляет около 250 млрд рублей. Финансовый долг «Трансаэро» перед ВТБ составляет 12 млрд рублей, из них 9 млрд под госгарантиями, перед Газпромбанком — 7,9 млрд, Сбербанком — 6 млрд.

Крупнейшими лизингодателями являются ВЭБ и ВТБ, которые предоставили самолеты на 55 млрд и 40 млрд рублей. Лизинговый долг перед Сбербанком не раскрывается, однако известно, что компании передано 6 самолетов стоимостью не более 10 млрд рублей.

После того как сорвался план по передаче 75% акций «Трансаэро» подконтрольному государству «Аэрофлоту» для последующей санации перевозчика, кредиторы и власти рассматривают вариант банкротства компании. Альфа-Банк и Сбербанк уведомили о намерении подать в суд соответствующие заявления.