Структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ сохранится на ближайшую трехлетку 2016—2018 годов, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«У нас действительно структурный дефицит ликвидности снизился в этом году: если в начале года он был 7 триллионов рублей, то сейчас — около 4 триллионов рублей. Мы посмотрели на то, как Минфин будет тратить деньги, не только в этом году, но и на трехлетку: на наш взгляд, если все будет развиваться по нашему сценарию, мы в конце трехлетки еще останемся в структурном дефиците ликвидности», — сказала Набиуллина журналистам.

«Нам не надо будет менять инструменты (стерилизации ликвидности. — Прим. ред). Это позволит нам пользоваться теми инструментами, которые есть сейчас», — добавила она.

Между тем глава ЦБ отметила отсутствие дефицита валютной ликвидности на рынке. «Мы не видим проблем никаких с валютной ликвидностью. Сейчас практические все банки себя чувствуют комфортно, нет никакого дефицита валютной ликвидности. Но тем не менее для того, чтобы банки чувствовали себя комфортно, мы сохраняем свои операции валютного рефинансирования», — сказала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, ожидать проблем с валютной ликвидностью до конца текущего года не следует.