Второй этап индексации пенсий в РФ в 2016 году будет зависеть от роста доходов бюджета, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Мы (правительство РФ. — Прим. ред.) договаривались, что вопрос индексации пенсий с 1 октября будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за полугодие. Полугодие пройдет. Будет отчет, мы посмотрим, как будет исполняться бюджет, как будет пополняться казна, как будут формироваться доходы Пенсионного фонда», — сказал Силуанов журналистам.

Он напомнил, что в этом году властям пришлось принимать решение о дополнительном перечислении в ПФР 124 млрд рублей в связи с недопоступлением доходов фонда. «Есть такие же риски и на следующий год», — признал глава Минфина.

«Поэтому посмотрим итоги полугодия, взвесим наши возможности и финансовые ресурсы, потому что это касается не только 2016 года, но и всех предстоящих лет. В 2017—2018 годах ситуация будет не легче, чем в 2016-м, наоборот, ситуация будет непростая. Мы взвесим все за и против, все наши возможности. Правительство определится уже с дальнейшей индексацией, возможностью дальнейшей индексации пенсий», — сказал он.

«Таргет основной — это рост дополнительных доходов федерального бюджета, устойчивый рост», — подчеркнул Силуанов.

«Основное — это если будут возможности федерального бюджета, если будут дополнительные доходы, посмотрим, какие они будут, и тогда уже оценим следующие периоды и примем решение», — сказал он.