Банк России смягчил требования к расчету норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), исключив из него средства на корреспондентских счетах в других банках, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. Указание, утвержденное советом директоров ЦБ 9 февраля, ориентировано на развитие содержательного подхода при проведении процедур оценки кредитного риска в отношении средств, размещенных на корреспондентских счетах банков в кредитных организациях — контрагентах.

«Указанием отменяется действующее требование о расчете банками норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в отношении средств, размещенных на их корреспондентских счетах в кредитных организациях — контрагентах», — говорится в сообщении.

Согласно указанному пункту инструкции регулятора, «в расчет норматива Н6 по кредитным организациям-контрагентам включается величина средств на корреспондентских счетах банка в каждой из кредитных организаций-контрагентов». Как говорится в сообщении ЦБ, исключение будут составлять денежные средства на корреспондентских счетах в кредитных организациях-корреспондентах в части определенных договорами минимальных размеров денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на указанных корреспондентских счетах.

«Указанные остатки также будут включаться в величину кредитного риска на заемщика, если при отсутствии в договоре между кредитными организациями условия о минимальном размере денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на корреспондентском счете, имеются основания полагать, что подобные обязательства по корреспондентскому счету «НОСТРО» существуют», — отмечается в сообщении. Указание вступит в силу со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России». В настоящее время указание представлено в Министерство юстиции РФ на регистрацию.