Рынки могут положительно отреагировать на повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Безусловно, может и повыситься волатильность. Но некоторые эксперты говорят, что повышение ставки ФРС, если оно произойдет своевременно и будет правильно коммуницировано, может быть воспринято рынками как сигнал того, что и американская, и мировая экономика достаточно стабильно растут, и это может стать неким оптимистичным фоном», — отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что ЦБ готов «к любому варианту развития событий». «Если будут сильные колебания, у нас есть весь набор инструментов для воздействия», — добавила глава Банка России.

Федеральная резервная система США может принять решение о начале повышения учетной ставки еще до конца нынешнего года, заявила ранее председатель ФРС Джанет Йелен. По ее мнению, в пользу такого варианта говорит то, что инфляция в США приближается к 2%, а проблемы в глобальной экономике не настолько серьезны, чтобы отказаться от планов повышения учетной ставки, остававшейся неизменной на уровне 0—0,25% со времен финансового кризиса 2008 года. В то же время она подчеркнула, что окончательное решение по этому вопросу не принято, и оно будет зависеть от положения на рынке труда и от стабильности цен.