Банк России считает необходимым провести модернизацию накопительной части пенсионной системы с целью повышения ее эффективности. Такую позицию регулятора озвучила в интервью телеканалу «Россия 24» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Речь идет о том, что и накопительная система нуждается в модернизации. Она вводилась более десяти лет назад (в 2002 году. — Прим. ред.). За это время накопился и мировой опыт развития накопительных элементов, и финансовые рынки развиваются», — сказала Набиуллина.

По ее словам, необходимо еще раз провести оценку российской пенсионной системы с целью повышения ее эффективности. Для этого председатель Центробанка «предлагает посмотреть все новые тенденции, мировые практики».

Напомним, что ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил о работе регулятора по подготовке альтернативной схемы пенсионных накоплений, призванной быть менее затратной для федерального бюджета, «но не менее эффективной с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения».

Эльвира Набиуллина также выразила надежду на то, что решение правительства РФ о заморозке накопительной части пенсии и на 2016 год будет временным. При этом глава ЦБ отметила, что данная мера была вынужденной, так как позволяет в следующем году высвободить из бюджета более 340 млрд рублей.

По задумке властей, эти деньги будут направлены на поддержание национальной экономики.