Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о необходимости сохранения базовой процентной ставки в США на уровне ниже 1% вплоть до начала 2017 года.

В рамках выступления в пятницу глава ФРБ Чикаго заявил о том, что темпы ужесточения монетарной политики должны быть постепенными. В своих комментариях Эванс также отметил пониженные темпы инфляции как один из факторов против повышения процентных ставок.

«С учетом перспектив замедления темпов роста экономики Китая, других развивающихся стран низкие цены на энергоносители и импортные товары могут оказывать понижательное давление на инфляцию в течение более длительного периода времени, чем мы могли ожидать ранее. На мой взгляд, до начала повышения процентных ставок нам необходимо быть более уверенными в том, что темпы инфляции действительно начинают расти. Я выступаю за более позднее начало повышения процентных ставок, чем многие из моих коллег. При этом, на мой взгляд, конкретное время первого повышения базовой процентной ставки является менее важным, чем дальнейшая траектория повышения ставок в течение процесса нормализации монетарной политики», — сказал он.

«В целом, с учетом текущего состояния экономики и инфляционной картины, а также наших ожиданий, я считаю, что процентные ставки должны оставаться ниже уровня 1% до конца 2016 года», — добавил глава ФРБ Чикаго.