ФРС США, скорее всего, немного повысит ставку в декабре текущего или начале следующего года, считает экс-глава Минфина России Алексей Кудрин.

«Я тоже думаю, что все к этому идет, это произойдет либо в декабре, либо в начале следующего года. Думаю, будет маленькое, очень символическое повышение ставки — на 0,25%», — сказал Кудрин журналистам в Лиме, где он принимает участие в мероприятиях ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

На последнем заседании в сентябре ФРС вновь сохранила ставку на рекордно низком уровне 0—0,25%. При этом регулятор не исключал повышения ставки до конца года. Однако в последнее время, как говорят эксперты, такая вероятность заметно снизилась на фоне слабой макроэкономической статистики из США.

При этом он не видит опасности и в продолжении политики количественного смягчения в Штатах.

«Если раньше, когда ставка понижалась и вводилось количественное смягчение, развивающиеся рынки говорили о том, что такая активная, агрессивная эмиссионная политика ФРС беспокоит», — напомнил Кудрин. Однако это привело к увеличению притока капитала на развивающиеся рынки.

«Теперь все говорят: можно не торопиться с тем, чтобы повышать, не уходите от этой политики. И развитые страны тоже это просят, все сегодня подсели на это», — отметил он.

По мнению Кудрина, пока такая политика не приводит к повышению инфляции в США, опасности для мировой экономики она не представляет.

«Но все понимают, что надо эту денежную эмиссию когда-то завершать», — отметил он.