Повышение налоговой нагрузки в России неизбежно в течение следующих 5—10 лет, даже если правительство примет решение о повышении пенсионного возраста, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина России Алексей Кудрин.

«Существенно увеличивать (налоговую) нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5—10 лет», — сказал Кудрин журналистам в столице Перу, где он принимает участие в мероприятиях ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

По его словам, даже если правительство начнет увеличивать пенсионный возраст в ближайшие годы, это будет происходить постепенно и бюджету все равно будут нужны дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда. «Значит, каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», — считает Кудрин.

По его словам, правительство уже фактически делает это — изымая дополнительные доходы нефтяных компаний и замораживая пенсионные накопления. «Но эти источники уже все исчерпаны», — сказал Кудрин.

В дальнейшем экс-глава Минфина не исключил возврата к дискуссии о прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц. «Теоретически, когда увеличивается нагрузка на гражданина, то всегда ставится вопрос, кто должен больше платить: более бедные или богатые? Равномерно ли на них эту нагрузку относить? Сразу этот вопрос начнет дискутироваться в обществе, снова возникнет вопрос прогрессивной шкалы», — сказал он.