Власти России могут отказаться от выплат по накопительной части пенсий, считает глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Есть даже риск, что государство вообще откажется от накопительной части пенсий в силу сложившейся финансовой ситуации», — сказал Кудрин журналистам в Лиме, где он принимает участие в мероприятиях ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

По его мнению, практика заморозки пенсионных накоплений россиян может быть продолжена. «В ближайшие три года мы будем находиться в этом же состоянии, вероятность того, что это будет происходить каждый год в течение ближайших трех лет, высока», — заметил Кудрин.

Он отметил, что решение правительства РФ в этой части носило показательный характер. «Весной они от этого отказались, а осенью снова вернулись к этой теме, в целом это было ожидаемо: когда недостаточно средств, правительство, не проведя структурных реформ, будет хвататься за такие быстрые решения, как повышение налогов или замораживание накопительной части пенсий», — сказал Кудрин.