Глава Европейского центрального банка Марио Драги считает, что долговое бремя Греции необходимо облегчить, но Афины должны продолжать реформы.

«Должен быть элемент облегчения долга. Мы выразили озабоченность по поводу жизнеспособности долга», — сказал президент ЕЦБ в интервью воскресному выпуску газеты Kathimerini.

Драги призвал правительство Греции взять на себя ответственность за свои программы. «Если правительство утверждает, что обязано под влиянием зарубежных сил предпринимать действия, оно само себя дискредитирует, так как греческие граждане, которые просят вновь в краткосрочной перспективе стать в определенной степени жертвами, спросят свое правительство — почему? Зачем мы это делаем, если вы не верите в это», — сказал Драги.

Он считает, что страна вернется на траекторию роста только при условии реализации всех структурных реформ. «Я считаю, что это основной момент», — сказал глава ЕЦБ. «Не дайте отчаянию снова завладеть вами», — обратился он к греческому народу.

Драги дал ясно понять, что необходимые для рекапитализации банков деньги будут выделены только после первой оценки и могут быть выделены не позднее 15 ноября.

«Уже выделен первый транш в 10 миллиардов евро на возможные потребности в рекапитализации и оздоровление банков. Второй транш в размере до 15 миллиардов евро может быть выделен после первой оценки и не позднее 15 ноября при условии, что будет завершен запрограммированный контроль качества активов (Asset Quality Review — AQR) и проведено стресс-тестирование (stress test), а также будут выполнены требования оценки по отношению к финансовой сфере», — сказал Драги.

Он высказался против списания депозитов — стрижки вкладов.

ЕЦБ настаивает на том, чтобы спасение банков посредством стрижки вкладов было исключено, поскольку это контрпродуктивно для восстановления экономики и нанесет ей вред, отрицательно скажется на частном секторе, и эту точку зрения разделяет Еврогруппа, сказал Драги.