Валютный коридор в ближайшие месяцы изменяться не будет. Об этом в четверг сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопросы журналистов. «Нет, в ближайшие месяцы менять не будем», — цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

Комментируя произошедшее за последние дни укрепление рубля по отношению к доллару, Дворкович высказал мнение, что «здесь есть и краткосрочные факторы — появился спрос на рубли для осуществления рублевых расходов, в том числе связанных с обязательными платежами». «Есть и фундаментальные факторы — у нас при нынешнем курсе, по предварительным данным, торговый баланс положительный», — добавил он. «Нет никаких причин, чтобы курс рубля снижался», — уверен Дворкович. «Думаю, что участники рынка видят, что рублей не хватает, но это дается ценой высоких процентных ставок», — продолжил он. «Не все еще поверили в устойчивость такой политики, но постепенно это будет приобретать фундаментальный характер», — заявил помощник президента РФ.

Он также не исключил, что Центробанк может понизить ставку рефинансирования, если снизится инфляция. «Центробанк об этом думает, это его прерогатива, и, думаю, что когда он поймет, что инфляционное давление начинает снижаться, он это сделает», — сказал Дворкович.