Волатильность валютных курсов в последние недели была на беспрецедентно высоком уровне, возможно, из-за продолжающейся рецессии и тревожности инвесторов, сообщили в ЕЦБ в четверг. «Участники рынка, возможно, откладывают выстраивание позиций на валютных рынках до тех пор, пока не будут сформированы прогнозы о том, какая экономика первой восстановится после мирового спада. Поскольку в такие регионы, вероятно, будут направлены инвестиции, их валюты, скорее всего, укрепятся», — отметили в кредитной организации.

Кроме того, ЕЦБ сообщил, что инфляционное давление становится меньше, так как экономика еврозоны существенно замедлилась. «Последние экономические данные и исследования подтверждают, что еврозона и ее крупнейшие торговые партнеры переживают длительный период значительного экономического спада, и поэтому внешнее и внутреннее инфляционное давление снижается», — считают в ЕЦБ.

Между тем уровень неопределенности остается крайне высоким, а квартальный рост экономики в IV квартале 2008 года, вероятно, был «очень негативным», подчеркнули в банке.