Российский бюджет с каждым годом обрастает все новыми расходами, эффективность которых трудно понять; необходима определенная жесткость, чтобы ограничить включение в бюджет бесполезных и неэффективных трат. Об этом рассказала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«К сожалению, год от года бюджет лишь обрастает такими расходами: деньги выделены на разные полезные дела, а эффекта нет. Чтобы прекратить бесполезные и бессмысленные траты, нужна политическая воля. Ее порой не хватает. Надо уметь ставить точку», — полагает она.

«Можем долго рассуждать на тему, за что конкретно отвечает государство, должно оно поддерживать экономику, промышленность, сельское хозяйство либо же население. Понятно, Россия входит в рамки жесткого бюджета, и надо выбирать, что послужит приоритетом — сохранение в полном объеме взятых государством ранее социальных обязательств или же возможность отказаться от чего-то и вкладывать средства в инфраструктуру», — отмечает глава Счетной палаты.

Голикова напоминает, что на национальную экономику ежегодно выделяются достаточно большие суммы средств. В целом, по предварительным данным Минфина, на национальную экономику запланировано 2,5 трлн рублей, что на 11,7% выше показателя 2015 года.

И если с оценкой социальных выплат проблем не возникает, то к эффективности использования средств, проинвестированных в конкретные проекты в промышленности, поддержку сельхозпроизводителей и инфраструктуры, у СП РФ есть серьезные вопросы. В частности, Голикова упомянула, что бюджетные средства, доходя до бюджетополучателей, не всегда сразу направляются на заявленные цели, а «годами лежали в банках, находились на счетах различных субподрядчиков».

По ее мнению, при выделении средств на инвестиционные проекты необходимо сначала создать прозрачную систему контроля за эффективностью расходования этих средств.

«Рассуждения, мол, тут от социальных программ отрежем, здесь чуток подсократим, вызывают у народа резонные вопросы. Разумеется, ограничения неизбежны, но они всегда должны быть объяснимы. Нужна понятная и прозрачная политика по всем направлениям», — указывает она.

Голикова также отметила, что осознание того, что в новых макроэкономических условиях необходимо активно предпринимать меры по оптимизации расходов и экономии, пока еще не пришло ко всем бюджетополучателям.