Объем операций прямого РЕПО с ЦБ на двух аукционах в четверг незначительно уменьшился по сравнению со средой — до 151 млрд рублей со 153 млрд, накануне объем таких операций ЦБ упал вдвое, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

На утреннем аукционе однодневного РЕПО в четверг банки взяли у ЦБ 147,650 млрд при лимите в 150 млрд (средневзвешенная ставка выросла до 11,67% с 11,60% годовых в среду), при этом спрос превысил лимит на 33%; на вечернем аукционе — 3,814 млрд (ставка выросла до 11,96 с 11,91% в среду), спрос превысил предложение на 10%.

Минимальная процентная ставка аукционов однодневного прямого РЕПО с ЦБ с 10 февраля повышена на один процентный пункт — до 10% годовых.

Банк России в четверг не изменил по сравнению со средой лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО, в то время как все предыдущие дни этот лимит последовательно снижался. ЦБ объясняет ограничение предоставления банкам ликвидности необходимостью снизить спекулятивное давление на рубль. Однако в ближайший понедельник начинается период налоговых платежей, и многие банки уже начинают аккумулировать необходимые для этого средства, что может стать причиной некоторого смягчения монетарной политики.