Арбитражный суд Москвы по заявлениям банка «Зенит» возбудил производство по делам о банкротстве братьев известной певицы Алсу — бизнесменов Марата и Руслана Сафиных, сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию на сайте суда.

Рассмотрение обоснованности заявления о банкротстве Марата Сафина суд назначил на 19 ноября, Руслана — на 9 декабря. Кроме того, столичный арбитраж принял к производству и назначил на 2 декабря рассмотрение заявления банка «Зенит» о банкротстве экс-сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина, отца Алсу. Однако ранее аналогичное заявление в отношении Сафина-старшего было принято к рассмотрению Арбитражным судом Московской области. Заседание назначено на 28 октября. Суммы задолженностей в материалах суда на данный момент не раскрываются.

Банк «Зенит» кредитовал компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ретейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd., представляющая интересы Марата Сафина, одно время, до 2010 года, входила в число акционеров кредитной организации.

Как следует из базы судебных актов, банк «Зенит» в 2013 году предоставил два кредита Руслану Сафину на 95 млн рублей и один кредит Марату Сафину на 80 млн. Хорошевский районный суд Москвы в 2014 году удовлетворил иски банка «Зенит» о взыскании с заемщиков задолженности по этим кредитным договорам, решение вступило в законную силу, однако ответчиками не было исполнено.

Арбитражные суды трех инстанций, включая окружной суд в сентябре, удовлетворили требование «Зенита» об обращении взыскания по долгу в размере около 190 млн рублей на заложенное в обеспечение трех выданных Сафиным кредитов имущество: два земельных участка, жилой дом, гараж и хозпостройки в Одинцовском районе Подмосковья. Ответчиком по делу выступала компания «Керель Лимитед», зарегистрированная на Сейшелах, а третьими лицами были привлечены шесть членов семьи Сафиных. Суд установил начальную продажную стоимость всего имущества в размере около 137 млн рублей.