Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании со строительной компании «Стройгазконсалтинг» («СГК») в пользу банка «Глобэкс» 1,032 млрд рублей задолженности по кредиту, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в июле удовлетворил иск банка, который просил взыскать задолженность по договору об открытии кредитной линии и по договору поручительства, заключенным в августе 2014 года. ООО «Стройгазконсалтинг» является поручителем по кредиту. В качестве третьего лица в деле участвует заемщик — ООО «СГК-Автоматизация».

«СГК» не согласился с решением арбитража и подал апелляционную жалобу, однако суд в понедельник ее отклонил.

Представитель ответчика в суде просил отклонить иск банка, заявив, что эта задолженность перед банком включена в реестр кредиторов «СГК-Автоматизации». В настоящее время в отношении этой компании введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Удовлетворение иска к «Стройгазконсалтингу» может привести к двойному взысканию денежных средств, считает юрист компании. Кроме того, банк не представил надлежащих доказательств направления требований «Стройгазконсалтингу» о досрочном погашении кредита.

Крупные иски к «СГК» и связанным с ним фирмам в последнее время подали Банк Москвы, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие». Суммарные требования кредитных организаций превышают 30 млрд рублей.

«СГК» специализируется на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле у холдинга сменились собственники: Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций «СГК». До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.