Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку в строительстве газопровода Nabucco. Об этом сообщают болгарское агентство Novinite и турецкие СМИ со ссылкой на главу отделения банка в Турции Ульриха Захау. По его словам, деньги будут выделены в случае достижения договоренности по проекту между Турцией и странами Евросоюза. Дело в том, что в январе турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что его страна не поддержит проект Nabucco, если ЕС не разблокирует ту часть переговоров по вступлению страны в ЕС, которая касается вопросов энергетики.

Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум.

Несколько ключевых членов ЕС, в частности Германия, Италия и Франция, высказывают сомнения в необходимости строительства Nabucco, хотя ЕС уже выделила 250 млн евро на газопровод, который призван стать альтернативой российскому маршруту поставок природного газа в Европу. Общая стоимость проекта — около 8 млрд евро. Строительство планируется завершить к 2013 году.