Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «Ак Барс Лизинг» на уровне «A» по национальной шкале. Об этом сообщили в НРА, напомнив, что рейтинг на этом уровне был присвоен компании 30 июля 2013 года и подтвержден 20 октября 2014-го.

Положительное влияние на рейтинговую оценку «Ак Барс Лизинга» оказывают тесное партнерство и поддержка компании со стороны материнского банка «Ак Барс», достаточно крупный объем лизингового бизнеса, прибыльная деятельность на протяжении рассматриваемого периода и стабильная клиентская база. Достаточная транспарентность компании и понятная стратегия развития также положительно оцениваются агентством.

В числе негативных факторов, оказывающих влияние на рейтинговую оценку, НРА выделяет стагнацию лизингового портфеля в анализируемом периоде и низкие темпы роста нового бизнеса в первой половине 2015 года, невысокие показатели чистой рентабельности ввиду больших расходов на обслуживание долга и зависимости финансового результата от изменений валютного курса. Давление на рейтинг оказывают также высокая концентрация лизингового портфеля на корпоративных клиентах и наличие непрофильных видов деятельности.