Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Борисоглебска Воронежской области Дмитрия Фомина, обвиняемого в хищении средств со счетов клиентов Альфа-Банка, сообщает в четверг официальный сайт Генпрокуратуры России. Следствие установило, что в мае 2007 года Фомин через Интернет незаконно получил информацию об именах и паролях клиентов Альфа-Банка. С помощью этих данных он получил доступ к счетам клиентов банка. «Действуя от имени владельцев счетов, Фомин приобрел инвестиционные паи ПИФа «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» и оформил их на свое имя», — говорится в сообщении. Всего, по данным ведомства, обвиняемый приобрел 291 пай — ценные бумаги, существующие только в электронном виде, общей стоимостью 266 тыс. рублей.

Кроме того, 18 сентября 2007 года Фомин совершил покушение на мошенничество путем неправомерного доступа к счету клиента интернет-ресурса ozon.ru, сообщает Генпрокуратура. «Он попытался похитить с него денежные средства, но не довел преступление до конца по независящим от него причинам. Потерпевший, обнаружив действия Фомина, вовремя обратился к владельцам ресурса, чем предотвратил преступление», — говорится в сообщении.

Фомину предъявлено обвинение по статьям «неправомерный доступ к компьютерной информации», «мошенничество», а также «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «После подписания обвинительного заключения уголовное дело направлено в Борисоглебский городской суд Воронежской области для рассмотрения по существу», — сообщает Генпрокуратура.