Кузбасские приставы арестовали 1,5 тыс. коров, которых одно из сельхозпредприятий Яшкинского района оставило банку в качестве залога по кредиту на 4,5 млн рублей, сообщила в четверг сотрудница пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов России (УФССП) по Кемеровской области Надежда Горева. «Банк не просит пока взыскать долг по этому кредиту, поэтому буренки не будут переданы на торги. Однако по требованию кредитора они арестованы в обеспечительных целях, то есть во избежание их продажи заемщиком. Чтобы не получилось так, когда придет время погашать долг, что погасить-то его и нечем», — сказала она.

По ее словам, судебным приставам понадобилось три дня на арест стада. После этого они передали животных на хранение руководителю предприятия и предупредили его об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ (растрата арестованного имущества) в случае продажи коров. «Таким образом, пока коровы останутся в родных стенах. Предприятие по-прежнему сможет доить их и продавать молоко, но если банк потребует все-таки возврата долга, буренок придется продать», — добавила сотрудница пресс-службы УФССП.

В большинстве случаев кузбасские должники расплачиваются с кредиторами бытовой техникой, машинами, квартирами, дачами, гаражами, земельными участками. Однако в практике приставов бывают необычные случаи. Им уже приходилось арестовывать железобетонный забор, автозаправку, лесные угодья, породистого кота, орловского рысака, уставной капитал фирмы, патент на изобретение, а также крупные партии овса, куриных яиц и гнилых овощей. А в феврале 2009 года судебные приставы впервые в истории Кузбасса спустились вместе с горняками в забой угольной шахты, где за долги арестовали арендуемую предприятием технику.