Цены на нефть в ближайшее время повысятся до 60 долларов за баррель, полагают в Sberbank CIB.

Комментируя значительный рост нефтяных цен на прошлой неделе и продолжение тренда в понедельник, аналитик Виталий Ермаков отмечает, что поддержку нефтяному рынку оказало, в частности, сокращение количества буровых установок в США (по данным Baker Hughes, до 605, что стало самым низким уровнем за пять лет).

Уточним, что котировки ноябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке по итогам пятничных торгов составили 49,63 доллара за баррель, в то время как первая сессия прошлой недели (5 октября) завершилась на отметке 46,26. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость ноябрьских контрактов на Brent по итогам пятничной сессии составила 52,65 доллара за баррель, чуть снизившись по сравнению с четвергом (на 40 центов), но заметно увеличившись по сравнению с финальной отметкой прошлого понедельника в 49,25 доллара за баррель. В ходе сегодняшних торгов котировки превышали пятничные отметки.

Эксперт Sberbank CIB указывает на быстрое сокращение объема незадействованных добывающих мощностей на глобальном рынке и появившиеся сомнения в том, что Америке удастся быстро скорректировать добычу сланцевой нефти в ответ на изменение ценовой конъюнктуры. Ермаков поясняет, что «в период падения цен на нефть компании сконцентрировали внимание на наиболее продуктивных зонах месторождений, что привело к сокращению средних удельных затрат, так как уменьшился объем запасов, разработка которых экономически обоснованна в условиях низких цен. Следовательно, для возвращения к разработке участков с более высокими удельными затратами требуется намного более значительное, а не постепенное повышение цен».

«Мы полагаем, что в ближайшее время цены на нефть повысятся до 60 долларов за баррель, так как рынок начнет замечать влияние низких цен на высокозатратных производителей и оживление спроса», — пишет аналитик.

Подтверждением того, что инвесторы отреагировали на изменение ситуации, является резкое увеличение длинных позиций, что означает ожидание рынком роста цен на нефть, указывает Ермаков.

«В то же время борьба за долю рынка привела к возникновению избытка глобального предложения, для ликвидации которого потребуется еще год», — предупреждает эксперт.

Между тем ряд аналитиков утверждают, что текущий подъем цен на нефть напоминает весеннее ралли, когда ее стоимость выросла более чем на 40%, а затем снова упала на опасениях по поводу состояния китайской экономики, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Хотя мы ощущаем смену настроений, физические показатели еще не убедительны, и существует риск повторения II квартала, когда быстрый рост цен на нефть замедлил процесс поиска точки равновесия на рынке», — приводит американское издание мнение аналитиков Barclays. В их отчете говорится: «Пока предложение показывает первые признаки корректировки; сокращение перспектив экономического роста, вероятно, начнет ощущаться в следующем квартале».