Власти Греции собираются обыскивать банковские депозитарные ячейки тех граждан, которые должны по налоговым платежам более 150 тыс. евро. «Депозитарные ячейки по всей стране будут осмотрены немедленно», — заявил в эфире греческого телевидения замглавы министра финансов Греции Трифон Алексиадис, сообщает The Times.

Налоговые инспекторы получат полномочия открывать депозитарные ячейки и конфисковывать до половины наличных средств, которые они обнаружат. При этом власти смогут налагать арест также на акции, облигации, ювелирные изделия и предметы искусства.

Алексиадис отметил, что власти Греции рассчитывают собрать от 15 млн до 20 млн евро. Он также уточнил, что против тех граждан страны, которые скрывали доходы в сумме от 100 тыс. евро, будут возбуждены уголовные дела.

The Times приводит результаты проведенных накануне парламентских выборов в Греции в сентябре 2015 года опросов, согласно которым семь из десяти граждан страны считали, что власти делают недостаточно для борьбы с уклонением от налогов.

Летом власти Греции прибегли к введению контроля за движением капиталов. В результате граждане страны вывели со своих банковских счетов значительные суммы денег. По информации Банка Греции, граждане хранят «под матрасом» или в депозитарных ячейках более 10 млрд евро.