Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который по иску Райффайзенбанка взыскал с одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК) более чем 483 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию на сайте суда.

Арбитраж Москвы в июле полностью удовлетворил иск банка, взыскав солидарно с СГК как поручителя и его «дочки» — ООО «Газтехлизинг» как заемщика более 483 млн рублей долга по кредитному договору от 20 марта 2014 года. Это решение вступило в законную силу после того, как суд второй инстанции в понедельник отклонил апелляционные жалобы на него, поданные обоими ответчиками.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время подали также Банк Москвы, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие», Абсолют Банк. Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.