В рамках программы льготного лизинга, действующей с 15 мая 2015 года, реализовано более 27 тыс. единиц транспортных средств. Об этом сообщили в Минпромторге РФ, уточнив, что в настоящий момент в программе принимает участие 51 российская лизинговая организация, а лидерами по количеству сделок являются «ВЭБ-лизинг», «Европлан», «ВТБ Лизинг», «Балтийский Лизинг» и CARCADE.

Сообщается, что льготным лизингом для физических лиц (этот достаточно новый для российского рынка механизм приобретения автомобилей впервые получил государственную поддержку) воспользовались по состоянию на 4 октября 1 256 российских граждан.

«В соответствии с решением председателя правительства Дмитрия Медведева о продлении льготного лизинга, льготного автокредитования и программы обновления парка до конца 2015 года, в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета принято решение о фокусировке программы льготного лизинга на коммерческой технике: автобусах, легких коммерческих и грузовых автомобилях. Поддержка спроса в сегменте легковых автомобилей также будет продолжена в рамках действующих программ обновления парка и льготного автокредитования», — говорится в релизе министерства.

Программа льготного лизинга автотранспортных средств предполагает предоставление физическим и юридическим лицам автомобильной техники в лизинг с авансовым платежом, уменьшенным на 10% от стоимости техники. Недополученные доходы лизинговых организаций компенсируются из федерального бюджета.