Цены российских акций в четверг сползли вниз, несмотря на то что рынок периодически пытался продолжить рост. Однако возобновление интенсивного потока статданных из-за рубежа неоднократно вызывало смену настроений отечественных инвесторов (рекордно негативные данные по падению промпроизводства еврозоны и росту количества человек, получающих пособие по безработице, в США).

В итоге на закрытии отечественные индексы зафиксировались в «красной зоне». Индекс РТС потерял 1,47% и составил 611,45 пункта. Индекс ММВБ по итогам сессии упал на 5,00% до уровня 690,34 пункта. «Ситуация на рынке в целом представляется прежней. На низких объемах торгов „защитными» оказались низколиквидные акции „телекомов», предприятий потребительского и производственного секторов экономики, — говорит главный экономист УК „Финам Менеджмент» Александр Осин. — Напротив, на фоне ухудшения ситуации в сегменте фьючерсов на нефть и базовые металлы хуже рынка сегодня торговались бумаги корпораций ТЭК, металлургии и добычи».

Резкое снижение акций «Полюс Золота» (-19,89% на ММВБ), которые хорошо прибавили в последние дни, специалисты связывают с фиксацией прибыли после вчерашних новостей о том, что ВТБ обратился в антимонопольную службу РФ за разрешением на покупку пакета акций компании.

Возможно, если в выходные законопроект о финансовом стимулировании американской экономики, согласованный сенатом и палатой представителей конгресса, будет передан на подпись президенту Бараку Обаме, фондовый рынок РФ в рамках мировой тенденции вновь пойдет вверх, предполагает эксперт.

«Однако с точки зрения краткосрочного периода есть определенные риски снижения цен российских акций», — говорит Осин. С ним согласна Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». «На текущий момент наиболее реалистичным сценарием торгов в пятницу нам представляется коррекция», — заключает она.