Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило компании «Лизфайнэнс» рейтинг кредитоспособности «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень рентабельности бизнеса компании (по итогам первого полугодия 2015 года рентабельность активов составила 4,2%, капитала — 43,4% в годовом выражении по РСБУ) и ее низкая зависимость от краткосрочного фондирования. Также агентство отмечает низкий уровень процентного риска (на 1 июля 2015 года у компании отсутствуют пассивы, по которым в одностороннем порядке может быть пересмотрена процентная ставка), низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах и сотрудничество с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга.

«Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга, остается невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности при их неоптимальной структуре», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Кроме того, давление на рейтинг оказывают невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится около 70% портфеля на 1 июля 2015 года), недостаточно сильные конкурентные позиции на лизинговом рынке (46-е место по объему портфеля в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX по итогам первого полугодия 2015 года) и отсутствие возможности высоко оценить репутацию аудитора отчетности по РСБУ.

ООО «Лизфайнэнс» — универсальная лизинговая компания, основанная в 2001 году. Единственный офис расположен в Москве. В портфеле компании преобладает автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2015 года составил 2 млрд рублей. По объему нового бизнеса компания занимает 36-е место по итогам полугодия. Объем полученных лизинговых платежей за II квартал 2015 года — 296,9 млн рублей.