В текущих экономических условиях целый ряд расходных обязательств бюджета придется сократить, и в будущем конъюнктурные доходы необходимо направлять в резервные фонды, заявил, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов.

«Нам сейчас придется принять горькое лекарство. Мы понабрали очень много обязательств, и сейчас от целого ряда (обязательств) надо отказываться. В будущем нужно направлять конъюнктурные доходы не на наращивание текущих обязательств, а в резервные фонды либо просто их не тратить, не набирая постоянно действующие растущие обязательства», — сказал Силуанов.

Он также предложил «меньше обращать внимания» на нефтяные компании. «Получается, что мы только нефтянке последнее время и помогали, и тот объем ресурсов государства, который есть, концентрировался там. В основном мы давали льготы нефтяному бизнесу. Чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики», — сказал Силуанов.

«Нам надо больше ресурсов оставлять для других секторов, не сваливаться в голландскую болезнь, не оставаться монозависимой от нефтяных доходов страной. Нам меньше надо заботиться о нефтяном секторе, он и в условиях кризиса чувствует себя неплохо», — считает министр.

По его словам, России нужно принимать сложные решения с точки зрения перераспределения ресурсов в экономике государства и снижения доли бюджета с тем, чтобы больше средств оставалось в частном бизнесе.