Регулятором рынка нефти стали Соединенные Штаты Америки в силу ряда обстоятельств, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Рынок нефти изменился, и эти изменения были связаны с феноменом сланцевой добычи. Регулирование, которое исполнялось странами ОПЕК, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба. Это произошло и благодаря тому, что в США присутствует весь набор факторов, который влияет на развитие нефтяного рынка. Это и биржевые площадки, деривативные инструменты, огромное количество подрядных организаций и прочее», — рассказал Сечин.

«В этой связи среднесрочные перспективы нефтяного рынка будут определяться на рынке США», — подчеркнул глава «Роснефти».

По его словам, цены на нефть до конца года будут зависеть от того, как будет осуществляться продление контрактов по хеджированию сланцевой добычи. «В силу неопределенности мировой конъюнктуры мы (нефтяные компании) вынуждены переходить к годовому планированию», — добавил Сечин.