Ключевая ставка ЦБ может снизиться до 8,5% к середине 2016 года, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Ранее во вторник Костин заявил, что ожидает от ЦБ снижения ключевой ставки на 50—100 базисных пунктов уже в октябре этого года.

«Движение в сторону уменьшения ставки было достаточно быстрым, на наш взгляд, в первом полугодии. Сегодня мы находимся на более приемлемом уровне с учетом существующей инфляции, — заявил Костин в ходе инвестфорума «Россия зовет!». — Если прогнозы по инфляции будут реализованы, то и ставки, по нашему мнению, к середине следующего года могут быть на уровне 8,5%».

По мнению главы ВТБ, такой уровень ключевой ставки сможет ускорить темпы роста кредитования, а банки смогут войти «в достаточно привычный режим».

Регулятор со своей стороны уже несколько раз в течение 2015 года понижал ключевую ставку, однако в сентябре впервые с начала года решил оставить ее без изменений на уровне 11%, мотивируя данную меру возросшими инфляционными ожиданиями и высокими рисками замедления темпов роста экономики РФ.

Костин также заявил, что в России нет экономического кризиса: «Ни по каким сегодняшним обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе».