Банк России планирует передать из своих хранилищ часть наличных денег на хранение Сбербанку, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

«Очень активно мы работаем со Сбербанком, поскольку он представлен практически на всей территории России. Сейчас планируем начать эксперимент — передать им часть наличных денег в их хранилища», — рассказал Лунтовский в ходе Международной конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей» в Казани.

Наличность, переданная крупнейшему российскому банку, останется на балансе ЦБ, но у Сбербанка появится возможность в пределах остатков на корреспондентских счетах эти деньги пускать в обращение, уточнил представитель ЦБ.

Регулятор, по словам Лунтовского, готов индивидуально обсуждать подобные условия с каждым банком, который проявит инициативу. Однако для этого кредитной организации нужно иметь сертифицированные Банком России хранилища.

Также, сообщил Лунтовский, Банк России может передать «Росинкасу» часть помещений своих расчетно-кассовых центров. «Сейчас рассматривается возможность передачи объединению «Росинкас» части расчетно-кассовых центров, которые мы закрываем», — заявил он.