Предпосылки для снижения ключевой ставки Центробанка существуют, на это указывает прогноз по снижению инфляции по итогам следующего года. Такого мнения придерживается министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что предпосылки для снижения ставки (ЦБ. — Прим. ред.) существуют, они исходят из прогноза инфляции. У нас прогноз 6,4% на следующий год, прогноз Банка России даже более оптимистичен — у них «вилка» 5,5—6,5%. С моей точки зрения, это означает указание на возможность снижать (ключевую ставку. — Прим. ред.) в том случае, если прогноз будет реализовываться», — сказал Улюкаев в кулуарах инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» во вторник.

По его словам, для этого сначала нужно войти «в область однозначных значений, скажем, на 2 процентных пункта ниже, чем есть».

Министр напомнил, что МЭР ожидает снижения инфляции до 12,2% уже по итогам текущего года, в связи с чем недельные темпы роста цен не должны превышать 0,15%. По мнению Улюкаева, шансы исполнить данный прогноз «весьма высоки».

Между тем ЦБ на последнем заседании совета директоров в сентябре решил не менять ключевую ставку и сохранил ее на уровне 11%, мотивируя данную меру возросшими инфляционными ожиданиями и рисками дальнейшего охлаждения экономики.