Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания FICO провели круглый стол «Cкоринги FICO как дополнительный инструмент оценки рисков в страховом бизнесе». Во встрече приняли участие представители крупнейших страховых компаний России.

В ходе мероприятия директор FICO по страховым рынкам Ламонт Бойд поделился опытом работы компании FICO в области страхования и рассказал о мировых тенденциях развития страховых услуг. Директор FICO по страховым рынкам подробно остановился на способах применения скоринговых моделей компании в страховании, привел примеры бизнес-кейсов со страховыми компаниями в разных странах мира, в том числе в части оценки рисков, изменения ценовой политики, аудита андеррайтинга.

На круглом столе также были затронуты практические моменты работы скоринговых моделей FICO: детально рассмотрены данные, используемые для расчета страховых скорингов, и оценены особенности трактовки получаемых значений. Кроме того, Бойд рассказал о том, каким образом необходимо проводить валидацию и оценку эффективности страховых скорингов на основе полученных результатов.

«Мы давно поняли, что на основе кредитных историй свои риски могут оценивать не только кредиторы, но и страховые компании, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Только в кредитовании оценка риска необходима для прогноза дефолта, а в страховании — для прогноза убыточности по полису. Мировая практика свидетельствует: отношение к обязательствам, добросовестность человека одинаково проявляется и в выплате кредитов, и в отношении к своему здоровью, семье, дому, автомобилю. Именно поэтому страховой скоринг НБКИ для моторного страхования, представленный рынку в 2015 году, был создан в сотрудничестве с FICO, мировым лидером в области предиктивной аналитики».

По его словам, страховые компании уже сейчас могут использовать скоринг НБКИ для ценообразования по каско и принятия решения о продаже полиса конкретным клиентам, а также для прогноза убыточности по портфелю. «Автострахование —первый сегмент страхового рынка, начавший использовать страховой скоринг НБКИ. Аналогичная зависимость, а соответственно и предпосылки к использованию страхового скоринга, имеется и в других видах страхования — страховании жизни и недвижимости», — отметил он.

«Мировой опыт говорит, что страховым компаниям, как и кредиторам, необходима максимальная стабильность и прогнозная сила для аналитических моделей оценки риска. Принятие решений должно базироваться на все большем объеме доступных данных, в том числе об особенностях платежного поведения клиентов», — полагает Ламонт Бойд.