Банковская система РФ адаптировалась к новой реальности и готова снова кредитовать реальный сектор экономики. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью CNBC.

Отвечая на вопрос о том, улучшились ли ситуация с фондированием и «самочувствие» банков, она констатировала, что в конце прошлого и начале этого года российские банки оказались в сложной ситуации: стоимость фондирования резко выросла, что заставило их сократить кредитование экономики. «Но ситуация начала меняться», — отметила глава Центробанка.

По ее словам, начиная с мая банки возобновили кредитование экономики. В банковскую систему вернулись депозиты населения (рост их объема за девять месяцев текущего года превысил 13%), и банки получили ресурс для кредитования экономики. По мнению Набиуллиной, условия для банков сейчас стабильные. Она подчеркнула, что регулятор постоянно анализирует все показатели банковской системы и мониторит ситуацию с «плохими» активами, чтобы удостовериться, что банки создают адекватные резервы по таким ссудам.

«По нашему мнению, банковская система приспособилась к изменившимся условиям и в состоянии увеличивать кредитование российской экономики», — заключила Набиуллина (цитата дается в переводе с английского. — Прим. ред.).