Заморозка пенсионных накоплений в 2016 году не означает отказа от этой системы, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Нам надо сбалансировать пенсионную систему, доходы, которые пока не такие большие, как нам бы хотелось. Продление этого замораживания не связано с этим обстоятельством», — сказал Путин.

По его словам, отменять систему пенсионных накоплений не планируется. «Мы не отменяем эту программу и эти планы кардинально. Мы исходим из того, что накопительная система в будущем будет развиваться в России. И мне, и очень большому количеству коллег хотелось бы, чтобы эти средства использовались не только нашими уважаемыми коллегами из Минфина, которые забирают эти средства с рынка и обменивают их на ценные бумаги», — объяснил президент.

«Если в системе есть значительные накопления, то надо, чтобы, во-первых, они были гарантированы для будущих пенсионеров и защищены, и, во-вторых, эффективно работали бы в экономике. Все эти элементы мы должны решить», — добавил он.