Более неблагоприятный, чем у Центробанка, прогноз Международного валютного фонда по инфляции в РФ означает необходимость более пристального внимания к инфляционным рискам. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью CNBC, комментируя последний прогноз МВФ для российской экономики и расхождения с прогнозами ЦБ.

Напомним, МВФ ранее в октябре ухудшил прогноз по экономическому спаду в России в 2015 году на 0,4 процентного пункта до 3,8%, а в 2016-м теперь ожидает сокращения российского ВВП на 0,6% вместо роста на 0,2%, обозначенного в предыдущем прогнозе. Среднегодовая инфляция в России, согласно прогнозу МВФ, вырастет до 15,8% в этом году с 7,8% в прошлом; прогноз на 2016 год — 8,6%. К концу 2015-го инфляция в годовом выражении, как ожидается, составит 13,5% против 11,4% год назад; на конец следующего года прогноз составляет 8,5%.

Набиуллина констатировала, что сейчас, действительно, сложный период для российской экономики, которой приходится адаптироваться к новым условиям, таким как низкие цены на нефть, возросшая волатильность на мировых финансовых рынка, в целом высокая неопределенность. По словам главы ЦБ, прогноз МВФ в целом совпадает с оценками российского регулятора, ожидающего, что спад продолжится в следующем году и будет находиться в пределах 1%. Но к концу 2016-го динамика ВВП может перейти в область положительных значений, рассчитывают в ЦБ РФ.

«Единственное различие между нашим прогнозом и прогнозами МВФ — инфляция. Прогноз МВФ предусматривает более высокие показатели, чем у нас, и это означает, что мы должны быть внимательнее к инфляционным рискам», — отметила Набиуллина (цитата дается в переводе с английского. — Прим. ред.), напомнив, что целью Центробанка является снижение динамики роста цен до 4% к 2017 году.

Председатель ЦБ признала, что в сентябре наблюдалось некоторое ускорение инфляции после девальвации рубля в августе, однако, по мнению регулятора, дальнейшего роста инфляции не ожидается. Набиуллина указала на замедление роста до 0,1% в неделю, которое наблюдалось практически на протяжении всего лета.

«Мы предполагаем, что инфляция к концу этого года составит немногим более 12%, между 12% и 13%, но затем начнет довольно резко снижаться, поскольку разовые факторы, которые ее вызвали, ушли, а также из-за слабого спроса в экономике и нашей жесткой монетарной политики», — озвучила ожидания ЦБ Набиуллина (цитата в переводе с английского).

Отвечая на вопросы интервьюера о влиянии внешних экономических факторов на формирование ключевой ставки и инфляцию, глава российского Центробанка отметила, что для РФ падение нефтяных цен может приводить к определенному давлению на курс рубля и нести инфляционные риски, поэтому Центробанк очень внимательно мониторит все внешние факторы: как те, что могут оказывать повышательное давление на инфляцию, так и те, которые ведут к ее ослаблению, чтобы принимаемые решения были сбалансированы с точки зрения рисков инфляции и задач экономического роста и вели к достижению цели по стабилизации инфляции.