ВТБ в ближайшее время планирует подавать иски к авиакомпании «Трансаэро», сообщил журналистам на пресс-конференции в рамках инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент банка Андрей Костин.

«Мы занимали гражданскую позицию, считали, что сам по себе болезненный процесс банкротства такой крупной компании способен породить неудобства для граждан. Поэтому мы не торопились с исками. Сейчас эти вопросы практически разрешены», — пояснил он.

Костин указал, что ВТБ ведет переговоры относительно передачи воздушных судов, которые получила в лизинг компания «Трансаэро». «Мы думаем, как можно переориентировать эти воздушные суда, которые сдаем в лизинг. «Аэрофлот» говорит, что 35% самолетов они заинтересованы взять. Мы уже ведем предварительные переговоры о том, какую технику «Аэрофлот» может оставить у себя, и мы будем искать компании у себя и за рубежом, которым также можно передать суда», — сказал глава банка.

Как сообщалось, долги «Трансаэро», включая лизинговые обязательства, достигают 250 млрд рублей. Одобренный Кабмином план по передаче 75% акций компании «Аэрофлоту» для ее последующей санации сорвался. Теперь предполагается, что неплатежеспособного авиаперевозчика будут банкротить.