ЦБ своими действиями разрушает российский финансовый рынок. Об этом заявил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, прокомментировавший ситуацию с Нота-Банком.

Банк России во вторник ввел временную администрацию в столичный Нота-Банк сроком на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Накануне банк был отключен от системы электронных платежей Банка России. Как сообщалось, Нота-Банк ограничил операции по выдаче наличных средств с пластиковых карт; пользователи Банки.ру сигналили о проблемах банка с проведением платежей юридических лиц и выдачей вкладов физлиц.

Президент ММВА в этой связи предполагает, что, «скорее всего, уже в ближайшее время ЦБ будет вынужден констатировать факт невозможности восстановления банком ликвидности и платежеспособности и, соответственно, отзовет у него лицензию».

Тот факт, что это не сделано сразу, по мнению Мамонтова, объясняется нестандартностью ситуации: «Едва ли не впервые речь идет о проблемах кредитной организации, облигации которой до настоящего момента входят в ломбардный список ЦБ РФ».

«Как, кем и когда было принято решение о включении облигаций Нота-Банка в ломбардный список ЦБ? Проводилась ли проверка финансового состояния банка перед принятием такого решения? Каковы были действия уполномоченных лиц Банка России, призванных контролировать операции банка в текущем режиме?» — задается вопросами глава ММВА. «Насколько вообще можно доверять теперь обязательствам банков, облигации которых входят в ломбардный список ЦБ РФ (а тем более тем облигациям, которые вовсе не имеют такого статуса)?» — продолжает Мамонтов. По его мнению, «созданный прецедент с облигациями Нота-Банка способен подорвать доверие к такого рода бумагам и рынку вообще».

Мамонтов расценивает ситуацию с облигациями Нота-Банка как «еще один (и сильнейший!) удар по российскому межбанковскому рынку, по всей системе управления ликвидностью для большинства кредитных организаций».

Он напоминает, что «первым таким ударом было резкое (в конце 2013 года) массовое закрытие лимитов банков друг на друга, а затем поступательное, в течение двух лет, сворачивание сделок, сокращение объемов операций с использованием бланковых лимитов». Финансист уточняет, что сейчас такие операции совершают между собой главным образом госбанки, «дочки» нерезидентов РФ и крупные частные банки, зачастую также аффилированные с государством или госкомпаниями.

«Вторым таким тяжелым ударом для банков способно стать сворачивание операционного пространства на рынке облигаций. Привлекательность… такого способа управления ликвидностью будет последовательно снижаться», — предупреждает президент ММВА.

Он указывает на то, что сегодня возможность управления ликвидностью для большинства банков сводится к сделкам с ЦБ или Центральным контрагентом. «Ограничение круга операционных возможностей для большинства банков усиливает либо создает новые проблемы, снижает и без того невысокую нынче инвестиционную привлекательность банковского бизнеса, ухудшает конкурентные условия в этом сегменте экономики», — заключает Мамонтов.

«С сожалением приходится констатировать, что руководство Банка России в результате абсолютно неэффективных, порой непродуманных, бессистемных надзорных и регулятивных действий продолжает разрушать российский финансовый рынок. Доверие к этому рынку, представленным на нем организациям и к самому регулятору со стороны субъектов предпринимательской деятельности и населения стремительно падает», — говорится в заявлении. «Банк России не выполняет вмененные ему законом функции «развития и укрепления банковской системы», а также «обеспечения стабильности финансового рынка и его развития», — считает Мамонтов.