Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный международный рейтинг, рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга московского Нота-Банка до «Caa3» с «B2» и поместило их на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Краткосрочные депозитные рейтинги банка в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not-Prime». Соответствующее сообщение Moody's распространило во вторник.

Одновременно агентство понизило базовую оценку кредитоспособности и скорректированную базовую оценку кредитоспособности банка до уровня «Ca» с «B2».

Кроме того, долгосрочная оценка риска контрагента понижена банку до «Caa2(cr)» с «B1(cr)» и помещена на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Краткосрочная оценка риска контрагента подтверждена на уровне «Not-Prime(cr)». Данная оценка определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств.

Рейтинг Нота-Банка по национальной шкале также понижен, свидетельствует информация на сайте Moody's.

В агентстве поясняют, что указанные рейтинговые действия связаны с сегодняшним введением в банк временной администрации из-за отсутствия у него возможности выполнять свои финансовые обязательства на фоне проблем с ликвидностью. Временная администрация оценит качество активов банка и возможности по восстановлению его ликвидности, объявил ЦБ.

С учетом того, что банк находится под управлением временной администрации, продолжение его операций и выполнение финансовых обязательств без внешней поддержки маловероятно, указывают аналитики.

Они отмечают, что в последние недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась, что в числе прочего подтверждается недавним решением банка ввести временные ограничения на снятие наличных.

Как указывает Moody's со ссылкой на отчетность Нота-Банка по РСБУ, его запас ликвидности (не включая заложенные ценные бумаги) по состоянию на 1 сентября сократился до примерно 10,5% от общего объема активов с 22,4% на 1 августа 2015 года. В течение июля и августа этого года клиентские депозиты, составлявшие на 1 сентября 70% от общего объема пассивов кредитной организации, сократились на 22,5%, что произошло главным образом за счет оттока депозитов юрлиц. Недавнее погашение облигаций в рамках пут-опциона оказало дополнительное давление на профиль ликвидности Нота-Банка, добавляют в Moody's.