Министр нефтяной промышленности Кувейта во вторник подтвердил, что ОПЕК в октябре обсудит предложенную Венесуэлой новую стратегию повышения цен, предусматривающую нижнюю границу на уровне 70 долларов за баррель. Али аль-Омаир сказал, что эту идею обсудят на технической встрече нефтяные эксперты стран ОПЕК и добытчиков, не входящих в картель.

«Решения нет. Это будет обсуждаться, и в зависимости от результата мы решим, согласиться или не согласиться», — сказал министр журналистам, не углубляясь в детали.

Накануне экс-министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес в интервью Reuters раскрыл план, который предложил нефтедобытчикам отчаянно нуждающийся в удорожании «черного золота» Каракас. Стратегия основана на постепенном сокращении добычи с целью контроля цен таким образом, чтобы они не падали ниже 70 долларов, а впоследствии — ниже 100 долларов. Подобный механизм ОПЕК использовала в прошлом.

«Мы попытаемся постепенно восстановить цены», — сказал Рамирес, признав, что Венесуэле будет нелегко убедить крупных производителей нефти снизить добычу.

Рамирес, долгое время занимавший пост министра нефтяной промышленности Венесуэлы и главы государственной нефтяной компании PDVSA, сейчас представляет страну в ООН.

Венесуэла, которой падение цен на нефть принесло стремительно растущую инфляцию и дефицит товаров первой необходимости, неоднократно призывала другие страны ОПЕК к снижению добычи, но тщетно, поскольку более богатые участники картеля готовы жертвовать прибылью ради сохранения доли мирового рынка и вытеснения производителей с более высокой себестоимостью. Представители Венесуэлы несколько раз встречались с представителями не входящих в ОПЕК России и Мексики.

«Нужно избежать конкуренции за долю рынка, заставляющую нас манипулировать ценами. Скидки способствуют сохранению низких цен», — сказал Рамирес.

Он считает справедливым мнение Саудовской Аравии, крупнейшего в ОПЕК производителя нефти, что вместе с ОПЕК добычу должны сократить такие крупные поставщики, не входящие в организацию, как Россия и Мексика.

«Внутри ОПЕК есть крупная проблема разногласий. В этот раз мы не смогли вовремя отреагировать и прийти к соглашению, как в 2008 году», — констатировал Рамирес.

ОПЕК более десяти лет не старается поддерживать мировые цены в определенных рамках, отказавшись от диапазона 22—28 долларов за баррель, назначенного после падения цен в конце 1990-х годов. Однако чиновники ОПЕК все это время говорили о разумной или справедливой цене, которая к 2010 году поднялась до 100 долларов. Разговоры о справедливой цене возобновились в этом году: Ирак, Венесуэла и Ангола назвали такой ценой 75—80 долларов за баррель, а Саудовская Аравия пока не высказала мнения.

Европейский эталон — нефть Brent во вторник торговалась в районе 50 долларов за баррель.

Рамирес отметил также, что соглашению между производителями нефти мешают геополитические проблемы в ряде стран.

«Нам нужно вмешаться в рынок, но министры не смогут полностью разрешить эту ситуацию. Нужно, чтобы президенты пришли к политическому соглашению», — заключил он.