Житель Владимирской области, которому инкриминируются незаконные банковские операции и другие экономические преступления, заключен под стражу, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как уточняется в релизе ведомства, 37-летний житель Коврова Артем Макаров подозревается в незаконной банковской деятельности, незаконном создании юридического лица, изготовлении и сбыте поддельных платежных документов, хищении чужого имущества.

По версии следствия, в 2011—2014 годах фигурант «реализовал конспиративную систему по незаконному извлечению дохода в крупном размере» путем осуществления незаконной банковской деятельности. Схема заключалась в создании и использовании фирм-однодневок, через расчетные счета которых по подложным платежным документам под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа обналичивались денежные средства для юридических лиц в обход финансового и налогового контроля, поясняют правоохранители.

Привлеченные средства клиентов впоследствии возвращались им в наличной форме за вычетом «комиссии» в 6%, которую Макаров оставлял себе.

За время осуществления описанной противоправной деятельности фигурант перечислил через кредитные учреждения около 30 млн рублей с расчетных счетов юридических лиц, получив доход в размере не менее 2 млн рублей, полагают правооохранители.

Они обращают внимание на то, что Макаров «в результате непреодолимого желания иметь все больше денег» начал обманывать и своих клиентов. Так, в марте 2014 года после обналичивания 1,124 млн рублей обвиняемый присвоил принадлежащие коммерсанту 700 тыс. рублей.

С учетом возможной причастности Макарова к совершению еще нескольких преступлений аналогичного характера следствие «в целях обеспечения объективности расследования» ходатайствовало об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд это ходатайство удовлетворил. Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ продолжается.