Росфинмониторинг представил разъяснения, касающиеся правил обязательного контроля операций по получению или предоставлению имущества по договору лизинга. Ответ ведомства на соответствующий запрос подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по лизингу и НП «Лизинговый союз» от 4 августа 2015 года опубликован на сайте подкомитета.

Как указывается в письме Росфинмониторинга, обязательному контролю подлежит операция по договору лизинга, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей либо эквивалент в иностранной валюте.

«Сведения о таких операциях подлежат документальному фиксированию и предоставлению в уполномоченный орган в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения», — сообщает подкомитет по лизингу со ссылкой на Росфинмониторинг.

Уточняется, что суммой операции является непосредственно стоимость передаваемого в лизинг имущества, указанная в передаточном документе, стоимость имущества, указанная в договоре лизинга, или общая сумма договора лизинга.