Специализирующаяся на операционном лизинге железнодорожных грузовых вагонов компания Brunswick Rail обсуждает с кредиторами возможность непредъявления ей требования о досрочном возврате кредита в связи с выявленными в ходе внутренней проверки нарушениями. Об этом говорится в релизе, опубликованном на сайте Brunswick Rail во вторник.

Как поясняется, в ходе проверки, о которой сообщалось двумя неделями ранее, совету директоров компании впервые стало известно, что небольшое число (менее 3%) из 3 398 вагонов, заложенных по соглашению от 22 июля 2014 года о кредитной линии на сумму 8 млрд рублей, использовались клиентами компании на территории Крыма, что повлекло нарушение ряда условий кредитного соглашения о заверениях и гарантиях (representations and warranties).

«В настоящий момент компания выясняет, что послужило причиной возникновения данной ситуации, а также кто из руководства был осведомлен или вовлечен в этот процесс», — говорится в сообщении.

В компании считают, что применимое законодательство о санкциях не нарушено, однако вышеуказанные факты могут являться основанием для заявления банками-кредиторами требования о досрочном возврате кредита. В этой связи компания запросила у кредиторов отказ от реализации такого права (waiver). В отсутствие такого отказа выпуск заключения аудитора о проверке неаудированных финансовых результатов компании за первое полугодие 2015 года может быть отложен, указывают в Brunswick Rail. В этом случае компании также может потребоваться дополнительно запросить у кредиторов отказ от претензий в связи с несвоевременным представлением аудиторского заключения.

Компания полагает, что иные факты, обнаруженные в ходе проверки, «не повлекут существенного изменения финансовой отчетности». Юридическому и коммерческому департаментам поручено незамедлительно принять меры, чтобы вагоны, заложенные в исполнение обязательств по кредитному соглашению, не использовались и не находились на территории Крыма.