Американский рынок акций 12 февраля характеризовался волатильностью. В начале торгов основные биржевые индексы снижались на 2—3%. Негативная статистика по рынку недвижимости и данные о количестве новых безработных угнетали инвесторов. Средняя стоимость домов в США за IV квартал 2008 года упала на 12% до 180,1 тыс. долларов. Количество заявок на пособие по безработице составило 623 тыс., что на 13 тыс. больше консенсус-прогноза аналитиков. Заявление спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) о том, что законопроект по спасению американской экономики на сумму 789 млрд долларов будет принят уже в пятницу, не смогло переломить ход торгов.

Быки взяли ситуацию в свои руки за час до закрытия. Катализатором ралли стало сообщение о создании программы по предотвращению банкротств по ипотеке. Владельцы домов, которые испытывают трудности с выплатами по обязательствам, могут пройти стандартизированную проверку своего финансового состояния и получить возможность рефинансировать свой кредит на более выгодных условиях, для чего будут использоваться средства из специального фонда размером 50 млрд долларов, упомянутого в своем выступлении министром финансов Тимоти Гейтнером.

К закрытию торговой сессии индекс Dow Jones остался практически без изменений, снизившись на 6,77 пункта (-0,09%) до 7 932,76. Nasdaq Composite вырос на 11,21 пункта (+0,73%) до отметки 1541,71. S&P500 увеличился на 1,45 (+0,17%) до 835,19.

Банковский сектор находился под давлением. Акции Bank of America (-3,29%), Citigroup (2,17%) и American Express (-1,05%) не пользовались спросом у инвесторов.

Банкротства и сокращения затронули высокотехнологический сектор. Google (+1,4%) намерена сократить подразделение по рекламе на радио и уволить 40 человек. Компания сосредоточит усилия на освоении пространства потокового аудио. Финансовый кризис уже вынудил Google урезать капитальные расходы на 46% и отказаться от услуг 100 человек из отдела персонала. Midway Games Inc. (-36%) начала процедуру банкротства. Общий размер долга создателя серии компьютерных игр Mortal Combat составляет 281 млн долларов, а стоимость активов не превышает 167,5 млн.

Приятным сюрпризом для инвесторов стал рост объема розничных продаж в январе на 1%. Компании потребительского сектора чувствовали себя лучше рынка. Чистая прибыль Coca-Cola (+7,56%) в IV квартале составила 995 млн долларов. Объемы ее продаж растут несмотря на кризис. Продажи газированных напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite увеличились на 2%, а соков, бутилированного чая и воды — на 11%. Укрепление доллара в прошедшем квартале, по оценкам компании, снизило операционную прибыль на 9%.

Медийный гигант Viacom (+3,63%), в который входят MTV Networks и киностудия Paramount, объявил о резком падении прибыли в IV квартале — она составила лишь 173 млн долларов, что в 3,2 раза меньше прошлогодних показателей (560 млн).

Падение котировок нефти ниже 35 долларов за баррель оказало давление на позиции нефтедобывающей компании Chevron (-1,96%).