Структура JPM International Consumer Holding Inc. вышла из уставного капитала банка «Возрождение». Соответствующую информацию российская кредитная организация раскрыла в среду на своем сайте.

JPM International Consumer Holding Inc. является 100-процентной «дочкой» американского банка JPMorgan Chase & Co., до этого ей принадлежало 9,88% голосующих акций «Возрождения».

Другими акционерами «Возрождения», согласно последним данным на сайте ЦБ, по состоянию на 14 сентября 2015 года выступали дети основателя банка Дмитрия Орлова, ушедшего из жизни в декабре 2014-го, — Татьяна и Николай Орловы с долями 26,69% и 6,6% соответственно, самарский Первобанк с долей 10,4%, Промсвязьбанк с 9,77%, Московский Кредитный Банк с пакетом в 9,68%, Алексей Крапивин с долей 7,12%, а также кипрские Vyraslo Investments Ltd. и Tamarisk Trading Ltd. с долями 4,88% и 3,41% соответственно (бенефициарным владельцем последнего на сайте ЦБ все еще числится Дмитрий Орлов; СМИ сообщали, что сейчас эту долю контролирует Татьяна Орлова). У акционеров-миноритариев было 11,57% голосующих акций.

Уже после 14 сентября банк «Возрождение» раскрывал на своем сайте информацию о выходе из его капитала Алексея Крапивина и Татьяны Орловой, а также о приобретении 7,5% акций банка кипрской компанией Wipasena Holding Ltd., 10,23% — кипрской Damus Ltd., 10,53% — кипрской Estevno Development Ltd., 9,38% — кипрской Nordan Ltd.

Межу тем известно, что с лета этого года контрольный пакет в «Возрождении» планомерно консолидируют владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. В августе представитель принадлежащего им холдинга «Промсвязькапитал» (Promsvyazcapital B.V.) сообщил Банки.ру, что Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании о покупке более чем 75% акций банка «Возрождение». В начале сентября было объявлено о получении «Промсвязькапиталом» операционного контроля над «Возрождением».

Ранее в материале газеты «Коммерсант» пояснялось, что «Промсвязькапитал» как бенефициар сделок по покупке контроля в «Возрождении», не скрывая своих намерений от регулятора, покупает банк по сложной многоэтапной схеме с привлечением офшоров и заемного финансирования ради оперативного проведения сделки в непростой конъюнктуре, а в будущем владение будет спрямлено.