Если бы не девальвация, большинство российских банков в январе были бы убыточными. Причина — резкий рост резервов на возможные потери по ссудам. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». 6 из 12 крупных российских банков, с отчетностью которых удалось ознакомиться изданию, получили 66,5 млрд рублей убытка от основной деятельности.

Максимальный доход от курсовых разниц получил Газпромбанк — 69,6 млрд рублей, но на кредитовании он потерял 41,9 млрд. У него и ВТБ больше остальных росли резервы — 42,8 млрд и 21,6 млрд рублей, хотя просрочка росла не так быстро.

Намеки на сокрытие прибыли выглядят глупо, возмущается один из банкиров, особенно сейчас, когда у банков сплошные убытки. У большинства частных кредитных организаций просрочка растет слишком быстро, сетует он. Например, у «Уралсиба» за январь резервы выросли в 5 раз до 2,5 млрд рублей, а просрочка по корпоративному портфелю — на 22,5% до 12,5 млрд.

Банки готовились реструктурировать до трети портфелей — это снижает просрочку, но резервы нужно создавать в полном объеме, объясняет аналитик S&P Евгений Тарзиманов. Оценить влияние девальвации на доходы банков можно будет только из МСФО, добавил он.

Переоценка валюты помимо доходов приносит и проблемы заемщикам, отмечает замдиректора финансового департамента Промсвязьбанка Антон Ефремов. Уменьшение прибыли своего финучреждения на 2,5 млрд рублей в январе он объясняет созданием резервов по ссудной задолженности (4,1 млрд рублей) — в том числе в связи с переоценкой рисков валютных кредитов из-за роста курса доллара и евро.