UC Rusal предлагает ВЭБу реструктурировать долг в 4,5 млрд долларов в долгосрочные облигации. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Общий долг компании перед различными кредиторами — около 17 млрд долларов, вместе с процентами в 2009 году она должна выплатить 8,1 млрд, рассказали два источника, близких к ней. Но холдинг рассчитывает существенно снизить сумму текущих выплат и ведет с заимодателями переговоры о реструктуризации долгов. Крупнейший кредитор — ВЭБ. UC Rusal получила от него в ноябре 4,5 млрд долларов на один год под залог 25% акций «Норильского никеля». Кроме них банк может потребовать заложить блокирующие пакеты акций «дочек» UC Rusal — «Русал Красноярск», «Русал Братск» и др.

Изначально UC Rusal пыталась предложить государству конвертировать госдолги, включая заем в ВЭБе, в 25% привилегированных акций, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Но чиновники отнеслись к идее без энтузиазма. Сейчас же обсуждается возможность конвертации кредита в облигации, рассказывают оба источника, близких к UC Rusal. Это должны быть длинные бонды — не менее 3—5 лет, как вариант они могут быть конвертированы в акции. О таких переговорах слышал и чиновник правительства.

Представитель ВЭБа Андрей Мазуров от комментариев отказался. Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает, что решение об облигациях может пройти, но на это нужна политическая воля правительства. Правительство еще не определилось, заметил чиновник.

Кроме ВЭБа у UC Rusal около 2 млрд долларов кредитов перед госбанками — Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, говорят два источника, близких к компании. С ними переговоры могут пойти по такой же схеме, отмечает один из них.