Китай хочет от Вашингтона гарантий поддержки курса доллара, но не отказывается от казначейских облигаций США. «Мы ненавидим вас, ребята. Как только вы начинаете (выпускать облигации) на 1—2 трлн долларов, мы знаем, что доллар будет дешеветь, так что мы ненавидим вас, ребята, но ничего не можем поделать», — так гендиректор китайской комиссии по регулированию банков Ло Пин в интервью FT выразил отношение КНР к росту американского госдолга, пишут в пятницу «Ведомости».

Китайские политики и эксперты не раз выражали недовольство политикой США, ставящей под угрозу часть китайских международных резервов, вложенных в казначейские обязательства США (682 млрд долларов из 1,95 трлн, по данным Bloomberg).

США должны гарантировать, что китайские инвестиции в американский госдолг «по крайней мере не подвергнутся существенному обесцениванию», заявил бывший советник председателя Банка КНР Юй Юндин. Экономист Сельскохозяйственного банка КНР Хэ Чжичэн заявил Bloomberg, что на следующей неделе на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон КНР потребует гарантий поддержки доллара как условия покупки Китаем американских гособлигаций.

Но даже если доллар будет падать, альтернативы казначейским облигациям нет, считает Ло: «Что вы можете держать, кроме американских облигаций? Американские казначейские облигации — это единственное надежное убежище. Для всех, включая Китай, это единственный вариант».